傳統荳蘭社部落範圍中宜昌、南昌屬於同一聚落。今日細分,依照行政院內政資訊網核定部落名稱,位於南昌村的稱為娜荳蘭部落。

早期娜荳蘭部落是指南昌村和宜昌村為主,因都市計畫的因素而分為南昌村及宜昌村等二個行政區域,但是不論是各項歲時祭儀活動如捕魚節、運動會、成年禮及豐年祭活動,均是由該二村的部落族人共同辦理,也是吉安鄉阿美族部落群居人數最大聚集的部落。以往娜荳蘭部落人口集中於三個區塊,一是現今南昌村一帶,二是Buner在今日宜昌村一帶,三是勝安宮附近至花蓮農校一帶,而南昌村及吉安村更是娜荳蘭部落家屋最聚集的中心。

娜荳蘭部落在日治時期稱為田埔,屬於吉野庄,光復後才再劃分為南昌、宜昌、北昌,民國77年再由北昌分出勝安村。

部落內阿美文物館原為荳蘭神社。早年,娜荳蘭、薄薄、里漏三社會在此共同舉辦祭儀,由年齡階層(selal)的青年聯合獵首,並將獵得之人頭懸掛於會所前的雀榕樹上,成為豐年祭、成年禮舉行的地點。

日治時期為加速南勢阿美族的「日本化」,在這裡興建了一座「荳蘭神社」,用以宣揚神道教;皇民化時期,部落族人也在此舉辦神社婚禮、相撲比賽,是重要的集會場所。戰後的田埔神社成為荳蘭部落的運動公園,部落的一些大型活動依舊在此舉辦。2001年10月,原住民族委員會在神社舊址處補助興建文物館及多功能活動中心,即今日的阿美族文物館,館外保存著「先祖祭紀念碑」。